Sabato
2 novembre torna in
piazza della Repubblica il
Mercatale di Firenze, l’ormai tradizionale appuntamento con i prodotti agricoli della "filiera corta". Si potranno acquistare
verdura, frutta, legumi, cereali, vino, olio, polli ed eccellenze toscane come lo zafferano, i tartufi, il fagiolo zolfino, il cecino rosa, la cipolla di Certaldo, il pollo del Valdarno, oltre a prodotti trasformati come miele, salumi, formaggi, farine, biscotti.
Il Mercatale, giunto ormai al quarto anno, è un progetto promosso dal Comune di Firenze (assessorati all’Ambiente e allo Sviluppo economico, con il contributo della Regione Toscana) al quale aderiscono organizzazioni di categoria e associazioni dei produttori, che mettono
in vendita prodotti che fanno riscoprire la stagionalità della frutta e della verdura ed avere la certezza della loro provenienza. L’obiettivo è valorizzare le produzioni agricole di qualità, promuovere la filiera corta dal produttore al consumatore, migliorare la conoscenza delle risorse locali e avvicinare la produzione e il consumo.