Il suolo: lo calpestiamo e, troppo spesso, lo inquiniamo, senza pensare che il suolo è vita, che dal suolo provengono alimenti essenziali per l'essere umano; senza frutta e verdura la catena alimentare andrebbe incontro a terribili distorsioni, gli animali di cui ci cibiamo resterebbero senza cibo, senza le piante il mondo sarebbe un deserto privo di vita, e proprio a causa dell'inquinamento del suolo la desertificazione sta avanzando in maniera drammatica.
Il Caffè-Scienza,
nell'Anno Internazionale dei suoli, sceglie quindi questa fondamentale e poco considerata problematica per inaugurare la programmazione 2015/16:
giovedì 15 ottobre,
alle 21.00,
presso l'SMS di Rifredi (via Vittorio Emanuele, 2), si terrà l'incontro-dibattito "
Il suolo: dove nasce il cibo...e non solo!",
con Maria Costanza Calzolari e Fabrizio Ungaro del CNR IBIMET.
L'incontro vuol promuovere una gestione sostenibile e consapevole del suolo e del territorio, fondamentale per garantire un ambiente sano e sicuro e la produttività del sistema alimentare. I suoli che calpestiamo forniscono numerosi servizi indispensabili per il benessere delle comunità umane. I nostri suoli sono in pericolo per molte ragioni: crescente urbanizzazione, deforestazione, uso e gestione non sostenibile del territorio, inquinamento, sovrapascolo, e cambiamento climatico. L’attuale livello di degrado del suolo minaccia la capacità di rispondere ai bisogni delle generazioni future.
L'incontro sarà nello stile del Caffè-Scienza:
un'occasione per incontrarsi e discutere,
in un ambiente piacevole e in compagnia di persone esperte.
Moderatori: Aldo Piombino, Blogger Scientifico e Caffè-Scienza.
Info su
www.caffescienza.it LS