Sabato 4 settembre torna in
piazza della Repubblica l’appuntamento col
Mercatale di Firenze, il
progetto promosso e organizzato dal Comune di Firenze con il contributo della Regione Toscana, al quale aderiscono organizzazioni di categoria e associazione dei produttori. Protagonisti la verdura, salumi, vino e olio, miele, mele biologiche appena raccolte, l'uva, il pollo di razza valdarnese bianca e altri prodotti dal produttore al consumatore nei cosiddetti "Mercati di filiera corta”.
Un’occasione per i cittadini che hanno la possibilità di trovare prelibatezze prodotte con la massima cura. A questa edizione del Mercatale (l’orario di apertura è dalle ore 8.00 al tramonto) hanno aderito
44 produttori specializzati per l’alta qualità, provenienti dalla Toscana e in particolare dalla Provincia di Firenze col meglio della loro produzione. I prodotti presenti sul banco provengono da coltivazioni biologiche realizzate presso le strutture di accoglienza del
"Centro Solidarietà Firenze-Onlus" diretto da
Don Giacomo Stinghi, dove si è svolto il corso e dove sono state avviate le coltivazioni.
Il centro è un’associazione di volontari e operatori sociali che opera nel campo del disagio delle persone. Nacque nel 1980 su iniziativa della Chiesa fiorentina, per
realizzare un intervento riabilitativo che della tossicodipendenza privilegiasse gli aspetti umani, psicologici e relazionali ed offrisse alle persone coinvolte in quella esperienza un aiuto di tipo educativo.