Dal 12 al 17 giugno va in scena
"Il Principe" di Niccolò Machiavelli al
Museo Nazionale del Bargello, in via del Proconsolo a Firenze. La compagnia
Arca Azzurra Teatro di San Casciano propone una
libera versione teatrale di Stefano Massini che non si svolge fra velluti e troni, bensì fra tegami e ramaioli. Ebbene sì.
Siamo in una cucina, dove un agguerrito drappello di cuochi e sguattere dovrebbe allestire un pranzo per il Principe, se non fosse che il loro “general-cuoco” si è dato alla macchia. La truppa decapitata del suo luogotenente tenterà di darsi un ordine dal basso per portare comunque il pranzo in tavola e servire l’ossequiato Duca. Ma ben presto si scoprirà, fra le maglie di un dialogo pepato, che sono almeno due i Principi di cui si dibatte, dal momento che il capocuoco, assente, è a tutti gli effetti il plenipotenziario della cucina e dei suoi colonnelli.
Quale sarebbe il ritratto ideale del buon “signore” dei fornelli? E che condotta dovrebbe tenere, per essere rispettato, il comandante in capo tanto ambito tra spiedi e arrosti? Ci si accorge allora che le riflessioni di Machiavelli calzano a puntino su ogni “figura” principesca, dettando regole assolutamente universali.
Biglietti: intero 15 euro - ridotto 12 euro. Info:
www.arca-azzurra.it