Virus dei polli,
influenza aviaria, pandemia, H5N1, patogeno, vaccini, virologi. Tutti termini che fino a qualche mese fa restavano nel limbo di riviste e pubblicazioni specialistiche, sono ora pane quotidiano che la gente mastica, imboccata dai mass media.
Il panico è alle porte, per un'epidemia tutta virtuale che per il momento ha colpito praticamente solo uccelli migratori, almeno in Italia, e causato un numero tutto sommato basso di vittime nel mondo, qualche centinaio. Eppure i consumi di carne bianca sono crollati, senza che venisse provata alcuna connessione tra la sua ingestione e l'insorgere della malattia nell'uomo.
Si rischia un tracollo globale dell'economia e le casa farmaceutiche già sfregano le mani e discutono sull'opportunità o meno di produrre a basso costo un eventuale vaccino. A tentare di fare un po' di chiarezza in questo spinoso argomento ci hanno pensato il giornalista
Giulio Divo e il virologo Fabrizio Pregliasco, che hanno scritto questo libro, un instant book interessante che chiarisce più di un dubbio.