Giovedì 9 giugno Beatrice Bocci Balocchi Basilio presenta il suo libro "
Minute Fiorentine di inizio ‘900" alla
Libreria Brac in via de’ Vagellai 18r. Insieme all’autrice interverrà
Francesca Fazzi (editrice). Seguirà una degustazione di pan coll’olio e vino offerti dalla Fattoria Poggio Piano.
Questo volume, pubblicato nella collana “
I Mangiari” della casa editrice Maria Pacini Fazzi,
presenta alcuni dei quaderni di ricette scritti dalla zia dell’autrice, nota istruttrice della Scuola di Cucina alle Cascine, durante i corsi tenuti dal 1914 al 1927, ancora oggi valida testimonianza della cura che veniva prestata fin dai primi anni del ‘900 nell’elaborare i menù. Le minute (termine usato ancora all’epoca per indicare i menù) riportano addirittura i prezzi dei singoli ingredienti, della ricetta in toto, del costo del pranzo per ciascuna persona (compresa perfino la spesa per il fuoco). I menù erano distinti in “pranzi comuni” e “pranzi operai”. Questi ultimi, più numerosi, presentano un numero limitato di portate, spesso però più sostanziose rispetto ai menù comuni.
La maggior parte delle ricette proposte si riferiscono a preparazioni ancora valide, alcune sono addirittura precorritrici di piatti oggi in voga. Questa inedita selezione è completata con le decorazioni floreali della tavola per ogni occasione.
Info:
www.libreriabrac.net