Città di Firenze
Home > Webzine > ''Le strade nel piatto'' di Donatella Lippi
sabato 20 aprile 2024

''Le strade nel piatto'' di Donatella Lippi

15-09-2011
Giovedì 15 settembre alle ore 18.30 presso la Loggia del Grano a Firenze in occasione del salotto letterario della Libreria Edison sarà presentato il libro "Le strade nel piatto" di Donatella Lippi. Quanti di noi, camminando per Firenze, sono consapevoli che i nomi delle strade sono il frutto di una stratificazione avvenuta nel corso dei secoli? E quanti di noi sanno che, un tempo, la toponomastica rifletteva dettagli del paesaggio o della cultura materiale? In questo volume, vengono ricordati e contestualizzati i nomi delle strade fiorentine che evocano un rapporto con il cibo, da Chiasso Padella a via del Ramerino… ognuno di questi nomi è lo spunto per proporre una ricetta legata alla tradizione più autentica della nostra tavola, per poter scoprire la nostra città, attraverso i profumi delle sue pietanze. Donatella Lippi professore di Storia della medicina all’Università di Firenze, vicepresidente della Società Italiana di Storia della medicina, Visiting Professor in molte università straniere, è anche giornalista pubblicista e autore di più di 300 pubblicazioni scientifiche, di cui molte monografie. È inoltre consultore della delegazione Firenze Pitti dell’Accademia italiana della cucina. Per informazioni: www.libreriaedison.it