Home > Informazioni > Scuola & Formazione > Corso gratuito di qualifica "Tecniche di Alimentazione Sostenibile per un Toscana Eccellente"
venerdì 29 marzo 2024
Corso gratuito di qualifica "Tecniche di Alimentazione Sostenibile per un Toscana Eccellente"
14-07-2020
L'agenzia formativa La Base Scarl, in partneriato con Apab e Cpia in attuazione del bando per Percorsi di Istruzione e Formazione professionale per adulti disoccupati a valere sul Por Toscana 2014-20, organizzano il corso "T.A.S.T.E. - Tecniche di Alimentazione Sostenibile per un Toscana Eccellente". Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato con le risorse del POR FSE TOSCANA 2014 – 2020.
Il corso consente di acquisire la Qualifica di "Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti" e la Certificazione di competenze ADA "Preparazione di prodotti panari, dolciari, da forno" per panificatore/ pizzaiolo.
La figura professionale in uscita opera in aziende della ristorazione commerciale e collettiva; si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi; di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco; di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti; si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina; predispone ed elabora il menù.
La durata complessiva è di 1.010 ore (530 ore in aula, 30 ore orientamento, 450 ore stage) e si svolgerà da settembre 2020 a marzo 2021 presso la sede de La Base, via de' Pucci 11, Firenze.
Il corso sarà articolato nelle seguenti unità formative: - Informatica ad uso professionale - Lavoro ed autoimprenditorialità - Elementi di calcolo e contabilità - Analisi socio-economica del territorio - Laboratorio di comunicazione e scrittura - Storia e cultura degli alimenti - Normative di sicurezza e procedure di lavoro nella ristorazione - Terminologia tecnica specifica in lingua inglese e francese - Tecniche di organizzazione, approvvigionamento, programmazione della cucina e controllo scorte - La nuova frontiera della ristorazione sostenibile Made in Italy - Principi di dietetica e di educazione alla salute - Trattamento e conservazione di cibi e bevande – HACCP - Strumentazione e porzionatura - Tecniche di confezione culinaria - La cucina vegetariana e vegana - Composizione del menu - Laboratorio di panificazione e pasticceria - Laboratorio per la preparazione della pizza - Stage
La frequenza al corso è obbligatoria. I partecipanti che avranno frequentato almeno il 70% del monte ore complessivo ed almeno il 50% delle ore di stage e che avranno raggiunto la sufficienza ad ogni prova finale di ciascuna singola unità formativa saranno ammessi a sostenere l’esame finale di fronte ad una commissione nominata dalla Regione Toscana. A coloro che supereranno con successo l’esame finale sarà rilasciata la Qualifica Regionale di Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413) + Certificazione competenze ADA Preparazione di prodotti panari, dolciari, da forno (UC 448).
I requisiti di accesso sono: - aver compiuto il 18° anno di età; - essere disoccupati, inoccupati e iscritti residenti o domiciliati in un comune della regione Toscana; - aver assolto all’obbligo di istruzione in Italia o nel paese di origine; - per i cittadini stranieri: possesso del permesso di soggiorno e conoscenza lingua italiana (livello A2)
Le domande di iscrizione vengono redatte su apposito modulo scaricato dal sito www.labase.it e/o reperibili c/o La Base scarl, via de’ Pucci 11, Firenze - tel. 055 289977 – e.mail: info@labase.it (orario: 9-13 e 14.30-16.30, dal lunedì al giovedì).
Le iscrizioni sono aperte dal 6 luglio al 31 luglio 2020 e dal 1 al 5 settembre 2020; nel mese di agosto le iscrizioni sono sospese.
Per info: via de’ Pucci 11, Firenze - tel. 055 289977 – fax. 055 2691938 - e.mail: info@labase.it - www.labase.it