Home > Informazioni > Scuola & Formazione > Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze: corso preparazione pasti
martedì 24 dicembre 2024
Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze: corso preparazione pasti
30-01-2023
Sono aperte le iscrizioni al corso professionalizzante di preparazione pasti del Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze. Le lezioni si svolgeranno la mattina, 5 giorni a settimana presso la sede del Centro di Formazione Professionale ristorazione e turismo di via Assisi 20. L'inizio del corso è previsto indicativamente per il mese di aprile 2023. Al termine del corso è previsto un test finale con rilascio di attestato di partecipazione. L'ammissione al test richiede la frequenza di almeno il 70% delle ore previste per le attività didattiche e almeno il 50% dello stage.
Il corso prevede 220 ore di lezione (di cui 120 di laboratorio e 110 di stage presso aziende) sui seguenti temi: predisposizione di menù semplici; preparazione piatti; trattamento delle materie prime e dei semilavorati. Unità formative - Cultura del lavoro, della sicurezza e dell'impresa: elementi di contabilità aziendale e calcolo del costo dei piatti, storia usi e costumi del territorio, sicurezza dell'ambiente di lavoro; - Merceologia e nutrizione: caratteristiche dei principali gruppi alimentari, caratteristiche organolettiche degli alimenti e modifiche con la cottura, composizione menu, abbinamenti, principi nutritivi, comportamenti alimentari e malattie metaboliche; - Igiene e HACCP: normativa igienico sanitaria e procedura di controllo HACCP, normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro; - Lingua inglese: elementi di base della lingua inglese, grammatica, sintassi, terminologia tecnica per predisporre menu; - Laboratorio cucina 1: principali tecniche di preparazione dei piatti, tecniche di cottura, guarnizione, presentazione, divisione porzioni, ordine e igiene degli ambienti e delle attrezzature; - Laboratorio cucina 2: approvvigionamento cucina, conservazione e trattamento delle materie prime, attivare il processo produttivo rispettando la successione corretta, tecnica di refrigerazione e tecnica di surgelamento per la conservazione; - Laboratorio cucina 3: abbinamento piatti del menu, presentazione e valorizzazione dei piatti, tempi di esecuzione del lavoro in relazione alle richieste di sala, preparazione di piatti caldi e freddi, dolci e salati; - Stage in azienda: Applicazione pratica in azienda del settore dei contenuti didattici svolti nel percorso.
Costo: 1.400€. Disoccupati/inoccupati residenti o domiciliati nel comune di Firenze iscritti al Centro per l'Impiego possono richiedere lo sconto del 50%.
Il Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze propone un'offerta formativa in continuo aggiornamento, articolata in corsi a domanda individuale, di durata differenziata, nei due macro-ambiti di tradizionale intervento: Industria & artigianato e Ristorazione & turismo. La proposta “Per lavoro o per passione” affianca corsi brevi, cosiddetti "amatoriali", ma di alto livello professionale, a corsi più strutturati, che prevedono stage aziendali.