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venerdì 26 aprile 2024

Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze: corso preparazione pasti

30-01-2023
Sono aperte le iscrizioni al corso professionalizzante di preparazione pasti del Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze. Le lezioni si svolgeranno la mattina, 5 giorni a settimana presso la sede del Centro di Formazione Professionale ristorazione e turismo di via Assisi 20. L'inizio del corso è previsto indicativamente per il mese di aprile 2023. Al termine del corso è previsto un test finale con rilascio di attestato di partecipazione. L'ammissione al test richiede la frequenza di almeno il 70% delle ore previste per le attività didattiche e almeno il 50% dello stage.

Il corso prevede 220 ore di lezione (di cui 120 di laboratorio e 110 di stage presso aziende) sui seguenti temi: predisposizione di menù semplici; preparazione piatti; trattamento delle materie prime e dei semilavorati.
Unità formative
- Cultura del lavoro, della sicurezza e dell'impresa: elementi di contabilità aziendale e calcolo del costo dei piatti, storia usi e costumi del territorio, sicurezza dell'ambiente di lavoro;
- Merceologia e nutrizione: caratteristiche dei principali gruppi alimentari, caratteristiche organolettiche degli alimenti e modifiche con la cottura, composizione menu, abbinamenti, principi nutritivi, comportamenti alimentari e malattie metaboliche;
- Igiene e HACCP: normativa igienico sanitaria e procedura di controllo HACCP, normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro;
- Lingua inglese: elementi di base della lingua inglese, grammatica, sintassi, terminologia tecnica per predisporre menu;
- Laboratorio cucina 1: principali tecniche di preparazione dei piatti, tecniche di cottura, guarnizione, presentazione, divisione porzioni, ordine e igiene degli ambienti e delle attrezzature;
- Laboratorio cucina 2: approvvigionamento cucina, conservazione e trattamento delle materie prime, attivare il processo produttivo rispettando la successione corretta, tecnica di refrigerazione e tecnica di surgelamento per la conservazione;
- Laboratorio cucina 3: abbinamento piatti del menu, presentazione e valorizzazione dei piatti, tempi di esecuzione del lavoro in relazione alle richieste di sala, preparazione di piatti caldi e freddi, dolci e salati;
- Stage in azienda: Applicazione pratica in azienda del settore dei contenuti didattici svolti nel percorso.

Costo: 1.400€. Disoccupati/inoccupati residenti o domiciliati nel comune di Firenze iscritti al Centro per l'Impiego possono richiedere lo sconto del 50%.

Per iscriversi è necessario inviare il modulo (disponibile sul sito https://educazione.comune.fi.it/corsi-di-formazione-2023), a cfp.rt@comune.fi.it o consegnarlo di persona presso la sede di via Assisi 20. Il corso verrà attivato al raggiungimento del numero minimo di iscritti.

Il Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze propone un'offerta formativa in continuo aggiornamento, articolata in corsi a domanda individuale, di durata differenziata, nei due macro-ambiti di tradizionale intervento: Industria & artigianato e Ristorazione & turismo. La proposta “Per lavoro o per passione” affianca corsi brevi, cosiddetti "amatoriali", ma di alto livello professionale, a corsi più strutturati, che prevedono stage aziendali.

Per maggiori informazioni: https://educazione.comune.fi.it/ - 055 229510