Città di Firenze
Home > Informazioni > Scuola & Formazione > Fondazione ITS TAB Firenze: Open Day del corso "Hospitality On Board - HOB"
martedì 24 dicembre 2024

Fondazione ITS TAB Firenze: Open Day del corso "Hospitality On Board - HOB"

15-05-2023
Lunedì 15 maggio 2023, alle ore 15.00, nella sede della Fondazione ITS TAB - Turismo, Arte e Beni Culturali (Via Pisana 77/A – Villa Strozzi) oppure Online tramite la piattaforma Zoom è in programma l'Open Day del corso in apprendistato "Hospitality On Board - HOB", di durata biennale, che prevede periodi di formazione in aula/laboratorio per 1000 ore (presso la Fondazione ITS TAB, Firenze) e 1000 ore in azienda a bordo treno. Data partenza corso: 5 Giugno 2023. Scadenza: 25 maggio 2023.

La selezione per l’individuazione degli allievi da ammettere al corso è svolta per esami e titoli: prova scritta, colloquio e curriculum vitae. I candidati ammessi, prima dell’inizio del corso, saranno assunti da Elior SpA – Itinere (concessionaria di Trenitalia per la gestione dei servizi di accoglienza e ristorazione per i passeggeri delle Frecce), con contratto di Apprendistato di Alta Formazione e Ricerca: CCNL Mobilità e Attività Ferroviarie.

Il percorso didattico sarà articolato in 4 semestri, con alternanza di periodi di formazione esterna (in aula e in laboratorio con docenti qualificati provenienti dal mondo del lavoro e delle professioni) e periodi di formazione interna in azienda.

Il Piano di studi del corso incentra i propri obiettivi sull’acquisizione di competenze relazionali e tecnico professionali specialistiche. Quelle relazionali si riferiscono in particolare alle aree Relation e Client Management nell’ambito delle quali i corsisti avranno modo di apprendere, con modalità didattiche incentrate su simulazioni e giochi di ruolo, il controllo dell’emotività, una comunicazione empatica, il linguaggio della gestualità, la capacità di assumere decisioni rapide ed efficaci.

Le competenze specialistiche riguardano il servizio a bordo treno, strettamente collegato con l’offerta ristorativa, della quale gli apprendisti conosceranno le modalità di proposta, le tecniche di accoglienza e gestione. Completerà la loro formazione la conoscenza delle norme di settore, del lavoro, dell’igiene, della sicurezza e lo sviluppo delle competenze digitali per gestire il servizio e promuoverlo attraverso le tecnologie abilitanti di Industria 4.0.

Titolo di studio: Diploma di Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico ricettive, rilasciato dal Ministero dell’Istruzione e del Merito.

Qualifica: V livello del Quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF).

Per maggiori informazioni: www.fondazionetab.it