Città di Firenze
Home > Informazioni > Scuola & Formazione > Ambiente Impresa: corso gratuito per addetto all'approvvigionamento della cucina a Firenze
martedì 22 aprile 2025

Ambiente Impresa: corso gratuito per addetto all'approvvigionamento della cucina a Firenze

04-04-2025
L'Agenzia Formativa Ambiente Impresa (via Luigi Alamanni, 31) promuove il corso gratuito per "Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti" in partenza a Firenze nel mese di aprile 2025. Il corso è interamente gratuito in quanto finanziato dalla Regione Toscana con risorse a valere sul PR FSE+ Toscana 2021-2027 e inserito nell'ambito di Giovanisì, il progetto per l'autonomia dei giovani.

Il progetto è rivolto a disoccupati o inattivi e si pone l'obiettivo di accrescere le loro conoscenze e capacità nel settore della ristorazione commerciale e collettiva. Nello specifico la figura professionale oggetto della qualifica, si occupa di acquistare, ricevere e controllare la merce e i cibi freschi, di collaborare alla preparazione di piatti semplici, a supporto dell'attività del cuoco, di preparare semilavorati trattando le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti. Si occupa inoltre della gestione della dispensa, della cura di ambienti, macchinari, attrezzature ed utensili della cucina. Predispone ed elabora il menù.

I partecipanti al corso sviluppano competenze immediatamente spendibili presso diverse tipologie di aziende della ristorazione commerciale (ristoranti tradizionali, ristoranti gourmet, ristoranti per banchetti, ristoranti d'albergo, gastronomie di centri commerciali, neo ristorazione, ecc.) e della ristorazione collettiva (mense scolastiche, aziende di produzione pasti, ristorazione viaggiante, ecc.) con la funzione di aiuto cuoco. Il mercato della ristorazione rappresenta una componente di primo piano nel sistema turistico nazionale e toscano in termini economici, di opportunità di lavoro e di immagine del territorio.

Il corso prevede 900 ore totali, di cui 228 ore di aula, 342 ore di laboratorio, 22 ore di orientamento collettivo, 8 ore di orientamento individuale e 300 ore di stage in aziende del settore. Le lezioni si svolgeranno in orario 09.00-13.00/14.00-18.00 dal lunedì al venerdì nella sede del CFP Don G. Facibeni (via Don Giulio Facibeni, 13). La percentuale di frequenza obbligatoria è 70%.

Per maggiori informazioni: www.ambienteimpresa.net