Città di Firenze
Home > Webzine > Lettura > "Parkour. La mia cucina, sconfinata e in movimento", Silvia Chiarantini al Libraccio di Firenze
mercoledì 24 aprile 2024

"Parkour. La mia cucina, sconfinata e in movimento", Silvia Chiarantini al Libraccio di Firenze

10-03-2023
Venerdì 10 marzo 2023, alle ore 18.00, la libreria Libraccio di Firenze (Via de' Cerretani 16R) ospita la presentazione del libro "Parkour. La mia cucina, sconfinata e in movimento" di Silvia Chiarantini (Porto Seguro Editore). Dialoga con l’autrice Luisanna Messeri.

Questo libro non è un semplice ricettario, è un diario intimo, una raccolta di storie, memorie e aneddoti di viaggi. Un parkour culinario: una commistione di salti e acrobazie dalle ricette fiorentine di famiglia, ai piatti tradizionali del Medio Oriente, a innesti gastronomici che si confondono nella storia di paesi lontani. Racconta di una cucina sempre aperta e in movimento, di ricette che oltrepassano confini, di ingredienti sconosciuti che diventano parte della propria biografia culinaria. In questa cucina le melanzane e i ceci la fanno da padrone, i dolci amano rimpinguarsi di mandorle e i semi di sesamo, cardamomo e cumino si scovano nascosti in ogni dove. Cucinare diventa un passo per avvicinarsi, trovando morbide somiglianze e seducenti differenze. Cos’è la propria identità, come del resto la cucina, se non il frutto di incontri, letture, tradizione e innovazione, gusto personale e gusto degli altri? «Mi auguro che questa commistione di genti, ricordi, pentole e droghe odorifere possa donarvi appagamento, euforia e anche un ritrovato appetito per andare a curiosare nelle dispense altrui, lasciando aperta la propria.»

Silvia Chiarantini cuciniera curiosa, mangiatrice un po’ smodata, vivandiera affettuosa. Nel 2016 scrive Pop Palestine. Viaggio nella cucina popolare palestinese, il racconto di un viaggio e di un popolo visto dall’interno delle sue cucine. Realizza anche un documentario dal titolo Pop Palestine. Salam Cuisine da Hebron a Jenin, proiettato in festival italiani e internazionali sul cibo e selezionato all’Al Jazeera International Documentary Festival di Doha (Qatar) e al Boston Palestine Film Festival. Tiene corsi di cucina mediorientale e pubblica le sue ricette sul blog www.popcuisine.it e sui social: Instagram@popcuisine.it

Per maggiori informazioni: www.libraccio.it