Città di Firenze
Home > Webzine > Lettura > "Il dono di Atena", incontro con Claudio Coppi al Conventino Caffè Letterario di Firenze
giovedì 26 dicembre 2024

"Il dono di Atena", incontro con Claudio Coppi al Conventino Caffè Letterario di Firenze

10-09-2024

Martedì 10 settembre 2024, alle ore 18.00, Il Conventino Caffè Letterario di Firenze (via Giano della Bella, 20) ospita la presentazione del libro "Il dono di Atena. L'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salutedi Claudio Coppi (Metilene Edizioni, 2024 - realizzato con il contributo di GEA - Green Economy and Agriculturealla presenza dell'autore. Ingresso libero.

Un itinerario tra storia e tradizione alla scoperta del legame millenario tra l'olivo, la pianta venerata nella mitologia greca come dono della dea Atena agli uomini, e l'olio extravergine di oliva, un prezioso alleato per la salute e il benessere. Attraverso un'analisi che spazia dalla storia antica alle moderne scoperte scientifiche, Coppi offre al lettore un viaggio affascinante e completo nel mondo dell'olivo e del suo olio.

Il volume non si limita a trattare le proprietà terapeutiche dell'olio extravergine di oliva, ma esplora anche le radici mitologiche e le credenze della tradizione popolare legate alla pianta, offrendo una panoramica completa che spazia dalla botanica alla cucina, dalle leggende antiche alla scienza contemporanea. Attraverso ricette, consigli dietetici e considerazioni storiche, il librosi propone come una guida essenziale per coloro che desiderano approfondire la propria conoscenza dell'olivo e del suo olio, esplorando le molteplici sfaccettature di questa straordinaria risorsa naturale.

"Olivo e olio, insieme ai loro derivati, sono poi talmente versatili nelle possibilità d'uso da aver alimentato i nostri corpi e reso feconde le menti, dalle quali hanno preso forma leggende e storie, più o meno veritiere, ma dove sempre si trovano a essere protagonisti in nostro favore. È questa duttilità il filo conduttore del libro, che permette al lettore di conoscere più da vicino i molteplici caratteri e le tante virtù di questo amico vegetale” spiega Carla Ghelardini nell'introduzione.

Claudio Coppi, laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, ha conseguito il diploma di specializzazione in Scienza e Tecnica delle piante medicinali. È stato responsabile della ricerca di microinquinanti in matrici ambientali e alimentari, ha diretto l'Unità Operativa di Chimica Ambientale del Servizio Multizonale di Prevenzione della USL 8 - Pistoia e quindi il Dipartimento provinciale di ARPAT, Agenzia Regionale per la Prevenzione Ambientale della Toscana.

Metilene Edizioni è una casa editrice indipendente fondata nel 2021, con base a Pistoia, che si occupa principalmente di arte, storia, natura e scritture anomale, pubblicando libri con uno sguardo rivolto sia all'attualità ma anche alla tradizione. Ogni libro pubblicato da Metilene è concepito come un piccolo mondo da esplorare, prima con gli autori e poi con i lettori.

Per maggiori informazioni: https://www.ilconventinofirenze.it