Mercoledì 3 dicembre 2025, alle ore 18.00, la libreria Libraccio di Firenze, in via de' Cerretani 16r, ospita l'incontro di presentazione del libro "Storia mondiale della cotoletta" di Luca Cesari, edito da il Saggiatore. Dialoga con l'autore Marco Ginannesch. Dalla Milano medievale a Vienna e Parigi: la storia sorprendente di un piatto che è molto più di una semplice cotoletta. Si fa presto a dire cotoletta, ma di cosa stiamo parlando esattamente? Tutti abbiamo in mente una nostra cotoletta ideale, ma sappiamo che non ne può esisterne un solo tipo. La cucina antica è popolata da una miriade di proto-cotolette che avevano alcuni tratti in comune con quella moderna, ma erano distanti dal modello attuale. Da quando la cotoletta è diventata qualcosa di più di un semplice prodotto gastronomico, incarnando la veste di specialità territoriale, chiunque ha sentito il dovere di spiegare le circostanze della sua nascita. Per i milanesi, per esempio, è stato fondamentale provare che la cotoletta non era un’invenzione moderna, ma fosse già presente in città sin dal Medioevo.