Giovani e aziende a confronto per formare i futuri professionisti del settore agrario, agroalimentare e agroindustriale toscano.
Giovedì 26 settembre, alle
16.00, l’
Istituto "Saffi" di Firenze (via del Mezzetta) ospiterà la presentazione dei nuovi corsi di alta formazione che saranno attivati per il biennio 2019-2021 dalla
Fondazione ITS EAT - Eccellenza Agroalimentare Toscana e che accompagneranno cinquanta ragazzi tra i 18 e i 29 anni a lavorare nell’agribusiness attraverso l’acquisizione del diploma di Tecnico Superiore.
Nello specifico, nel corso della giornata saranno illustrati i percorsi formativi e gli orizzonti professionali di "
Farmer 4.0" che si terrà all’Istituto Agrario di Firenze (via delle Cascine 11) e di "
Gastronomo" che si terrà all’Unione Valdera di Pontedera (via Brigate Partigiane 4 - Pisa), con i giovani e con le famiglie che potranno avere un confronto diretto con i docenti e con gli imprenditori coinvolti nelle
1.200 ore di lezioni in aula e nelle
800 ore di tirocinio.
Tra i partecipanti a questo Open Day vi saranno anche gli allievi dei corsi promossi in passato dalla stessa Fondazione ITS EAT che racconteranno la loro esperienza e la loro attuale occupazione negli ambiti della produzione, trasformazione, comunicazione e marketing di uno dei settori strategici del made in Tuscany quale l’agroalimentare di qualità. "
L’85% dei ragazzi che hanno frequentato i nostri corsi post-diploma - ricorda
Paola Parmeggiani, direttrice di ITS EAT, -
sono oggi impegnati nei settori agrario, agroalimentare e agroindustriale in ruoli innovativi e stimolanti con cui stanno portando un contributo alla crescita dell’agribusiness toscano. Questo è possibile grazie alla sinergia con imprese, enti e istituzioni che favoriscono una formazione a stretto contatto con il mondo del lavoro in professioni di cui le stesse aziende hanno evidenziato il bisogno".
I percorsi "Farmer 4.0" e "Gastronomo" nascono proprio da un confronto con l’imprenditoria locale che ha condiviso le finalità e i programmi didattici, favorendo una formazione che gode del cofinanziamento dal MIUR e dalla Regione Toscana a valere sul POR FSE 2014-2020 e che è stata inserita nell’ambito del progetto GiovaniSì della Regione Toscana per l’autonomia dei giovani.
Il Tecnico Superiore diplomato da "Farmer 4.0" si occuperà dell’innovazione delle produzioni e trasformazioni agrarie, agroalimentari e agroindustriali, acquisendo le competenze per lavorare presso imprese, industrie o studi professionali negli ambiti della programmazione e gestione della produzione, del controllo di qualità, della ricerca e sviluppo, e dei sistemi di gestione integrata.
Il "Gastronomo", invece, avrà la responsabilità della valorizzazione delle filiere di qualità della Toscana, con competenze approfondite nella comunicazione relativamente al consumo alimentare e nella promozione di prodotti e territori, ponendosi al servizio delle maggiori realtà alberghiere, della Grande Distribuzione Organizzata e, in generale, della ristorazione collettiva.
Per maggiori informazioni:
www.fondazione-eat.it VSA