Tutti i benefici della pasticceria con grani antichi, e a bassa temperatura, senza rinunciare al gusto! Dal 29 ottobre alla Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu Firenze (Via Giusti, 7) prende il via il corso di pasticceria con grani antichi, a cura del rinomato pasticcere Gabriele Cini.
Otto lezioni per familiarizzare con il mondo della pasticceria in versione salutare: dalla pasta frolla alla pasta sfoglia fino all'assemblaggio di dolci passando per la preparazione di creme e salse.
Il corso del Cordon Bleu Firenze, una novità per la Scuola, prevede una lezione a settimana (acquistabile anche singolarmente), dove si potranno apprendere semplici ricette da poter riproporre a casa per un’alimentazione sana. Gabriele Cini, che nel corso degli anni ha concentrato i suoi studi sulla salubrità degli alimenti e i processi chimici della fermentazione, spiegherà come coniugare gusto e salute in cucina. I grani antichi rispetto alle farine tradizionali non hanno subito nessun tipo di alterazione genetica, sono meno raffinati dato che il processo di macinazione avviene con mulini a pietra; il grano, in questo modo, mantiene intatte le proprietà nutrizionali, con minor apporto di glutine, e risulta più leggero e digeribile.
«I grani antichi - ci dice Gabriel Cini - rappresentano il vero "chilometro zero”; si tratta di grani autoctoni, non trattati e non sono prodotti geneticamente modificati in laboratorio. Hanno molti
benefici per la salute, tra i quali, un'alta digeribilità, grazie al basso contenuto di glutine ed una grande ricchezza di fibre. In ambito biscottiero, forniscono un prodotto friabile, senza il bisogno di impiegare grandi quantità di burro e nelle torte, come plum cake e pan di spagna, si ottengono prodotti che si mantengono più soffici e non seccano velocemente, mentre i bignè risultano particolarmente digeribili».
Il ciclo di lezioni fornirà tutti gli strumenti per una scelta consapevole delle farine di grani antichi e il loro utilizzo nelle ricette classiche con bilanciamenti e aggiustamenti delle dosi; non solo, illustrerà gli elementi necessari per poter cucinare torte e biscotti alla giusta temperatura. È ormai scientificamente provato che il calore eccessivo rende gli alimenti cancerogeni.
Il programma si articola in basi della pasticceria, frolle, pasta sfoglia, patè a choux, lievitati, torte montate, cioccolato, dessert innovativi.
Per maggiori informazioni: https://cordonbleu-it.com/it-it/corsi/tutti-i-corsi/pasticceria-nuova-edizione-con-grani-antichi!-it