Il
Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze propone il
corso professionalizzante di preparazione pasti della durata di
330 ore. Al termine del corso è previsto un test finale con rilascio di attestato di partecipazione. L'ammissione al test richiede la frequenza di almeno il 70% delle ore previste per le attività didattiche e almeno il 50% dello stage. Un tutor sarà a disposizione per accoglienza, informazioni e orientamento dei partecipanti.
Le lezioni si svolgeranno la mattina, 5 giorni a settimana presso la sede del Centro di Formazione Professionale ristorazione e turismo di via Assisi 20.
Il corso prevede 330 ore di lezione di cui 110 di stage presso aziende sui seguenti temi: predisposizione di menù semplici; preparazione piatti; trattamento delle materie prime e dei semilavorati.Unità formative- Cultura del lavoro, della sicurezza e dell'impresa: elementi di contabilità aziendale e calcolo del costo dei piatti, storia usi e costumi del territorio, sicurezza dell'ambiente di lavoro;
- Merceologia e nutrizione: caratteristiche dei principali gruppi alimentari, caratteristiche organolettiche degli alimenti e modifiche con la cottura, composizione menu, abbinamenti, principi nutritivi, comportamenti alimentari e malattie metaboliche;
- Igiene e HACCP: normativa igienico sanitaria e procedura di controllo HACCP, normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro;
- Lingua inglese: elementi di base della lingua inglese, grammatica, sintassi, terminologia tecnica per predisporre menu;
- Laboratorio cucina 1: principali tecniche di preparazione dei piatti, tecniche di cottura, guarnizione, presentazione, divisione porzioni, ordine e igiene degli ambienti e delle attrezzature;
- Laboratorio cucina 2: approvvigionamento cucina, conservazione e trattamento delle materie prime, attivare il processo produttivo rispettando la successione corretta, tecnica di refrigerazione e tecnica di surgelamento per la conservazione;
- Laboratorio cucina 3: abbinamento piatti del menu, presentazione e valorizzazione dei piatti, tempi di esecuzione del lavoro in relazione alle richieste di sala, preparazione di piatti caldi e freddi, dolci e salati;
- Stage in azienda: Applicazione pratica in azienda del settore dei contenuti didattici svolti nel percorso.
Costo: 1.400 euro, con possibilità di pagamento in 3 rate.
Sconto del 50% per disoccupati o inoccupati iscritti al Centro per l'Impiego, residenti o domiciliati nel Comune di Firenze.
Per iscriversi è necessario inviare il modulo (disponibile sul sito
https://educazione.comune.fi.it/corsi-di-formazione), a
cfp.rt@comune.fi.it o consegnarlo di persona presso la sede di via Assisi 20.
Il corso viene attivato al raggiungimento del numero minimo di iscritti ed è riproposto periodicamente. Il
Centro di Formazione Professionale del Comune di Firenze propone un'offerta formativa in continuo aggiornamento, articolata in corsi a domanda individuale, di durata differenziata, nei due macro-ambiti di tradizionale intervento: Industria & artigianato e Ristorazione & turismo. La proposta "Per lavoro o per passione" affianca corsi brevi, cosiddetti "amatoriali", ma di alto livello professionale, a corsi più strutturati, che prevedono stage aziendali.
Per maggiori informazioni:
https://educazione.comune.fi.it/