Giovedì 25 febbraio la Biblioteca delle Oblate ospita il convegno "La spesa quotidiana nella piramide alimentare". Dalle ore 9.30, saranno presenti medici, giornalisti, artigiani del gusto produttori di olio, frutta e pane. Obiettivo del Convegno è la promozione di un corretto stile di vita basato sulle scelte alimentari che ciascuno di noi compie quotidianamente. Ormai è diffusa la consapevolezza che la tutela della salute passa attraverso la qualità di ciò che decidiamo di consumare a tavola, soprattutto se scegliamo prodotti a filiera corta: prodotti naturali che siano espressione del territorio, rispettino la stagionalità, ci aiutino a riscoprire la nostra migliore tradizione. Il pianeta cibo è di crescente attualità e interesse in tutte le sue declinazioni, ma solo attraverso una corretta informazione saremo in grado di fare scelte consapevoli.
Programma
ore 9.30 Registrazione partecipanti
ore 10 – saluti Assessore Sara Funaro – Comune di Firenze
ore 10.15 – Introduzione di Leonardo Torrini – Fiduciario Slow Food Firenze
ore 10.30-11.15 – tavola rotonda: gli aspetti sanitari della piramide alimentare e della spesa quotidiana
moderatore dott.Giacomo Trallori – gastroenterologo
partecipano:
dr. Domenico Palli – Direttore UO Epidiemologia e Nutrizionale ISP
dr. Francesco Cipriani – Direttore Angenzia Regionale di Sanità della Toscana
ore 11.30-12.30 – Artigiani della Piramide Alimentare – Frutta, pane, olio…sì ma quali?
Moderatore Alberto Grimelli – agronomo e giornalista
Interventi
L’extravergine nella piramide alimentare – dr.ssa Cinzia Chiaron – medico
La riscoperta di vecchie varietà di frutta, una grande opportunità per la filiera corta – dr. Valter Nencetti – ricercatore sez Colture Arboree DiSSPAA – Unversità di Firenze
Il pane, i pani: fornai rappresentanti dell’Ass.Grani Antichi Bagno a Ripoli
Ore 12.30 – La qualità nell’informazione: intervengono Alberto Grimellli e il Gen.Dr. Giuseppe Vadalà – Comandante regionale del Corpo Forestale
Ore 13 – Conclusioni: Sonia Donati, Slow Food Firenze
Ingresso libero su prenotazione a: info@slowfoodfirenze.it