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domenica 17 novembre 2019

''La spesa quotidiana nella piramide alimentare'': convegno alle Oblate

25-02-2016

Giovedì 25 febbraio la Biblioteca delle Oblate ospita il convegno "La spesa quotidiana nella piramide alimentare". Dalle ore 9.30, saranno presenti medici, giornalisti, artigiani del gusto produttori di olio, frutta e pane. Obiettivo del Convegno è la promozione di un corretto stile di vita basato sulle scelte alimentari che ciascuno di noi compie quotidianamente. Ormai è diffusa la consapevolezza che la tutela della salute passa attraverso la qualità di ciò che decidiamo di consumare a tavola, soprattutto se scegliamo prodotti a filiera corta: prodotti naturali che siano espressione del territorio, rispettino la stagionalità, ci aiutino a riscoprire la nostra migliore tradizione. Il pianeta cibo è di crescente attualità e interesse in tutte le sue declinazioni, ma solo attraverso una corretta informazione saremo in grado di fare scelte consapevoli.

Programma
ore 9.30 Registrazione partecipanti
ore 10 – saluti Assessore Sara Funaro – Comune di Firenze
ore 10.15 – Introduzione di Leonardo Torrini – Fiduciario Slow Food Firenze
ore 10.30-11.15 – tavola rotonda: gli aspetti sanitari della piramide alimentare e della spesa quotidiana
moderatore dott.Giacomo Trallori – gastroenterologo
partecipano:
dr. Domenico Palli – Direttore UO Epidiemologia e Nutrizionale ISP
dr. Francesco Cipriani – Direttore Angenzia Regionale di Sanità della Toscana
ore 11.30-12.30 – Artigiani della Piramide Alimentare – Frutta, pane, olio…sì ma quali?
Moderatore Alberto Grimelli – agronomo e giornalista
Interventi
L’extravergine nella piramide alimentare – dr.ssa Cinzia Chiaron – medico
La riscoperta di vecchie varietà di frutta, una grande opportunità per la filiera corta – dr. Valter Nencetti – ricercatore sez Colture Arboree DiSSPAA – Unversità di Firenze
Il pane, i pani: fornai rappresentanti dell’Ass.Grani Antichi Bagno a Ripoli
Ore 12.30 – La qualità nell’informazione: intervengono Alberto Grimellli e il Gen.Dr. Giuseppe Vadalà – Comandante regionale del Corpo Forestale
Ore 13 – Conclusioni: Sonia Donati, Slow Food Firenze

Ingresso libero su prenotazione a: info@slowfoodfirenze.it