Martedì 7 Febbraio, a partire dalle
ore 15.30, la
Sala Borselli dell'
Auditorium al Duomo (Via de' Cerretani 54r), ospiterà l'incontro dedicato a "
Il patrimonio per il Pianeta Terra. Toscana per la biodiversità:
il rinascimento dei grani antichi, il caso di Montespertoli", organizzato dall'
Associazione Grani antichi di Montespertoli e dalla
Fondazione Romualdo Del Bianco – Life Beyond Tourism.
L'inziativa ha l'obiettivo di rappresentare una nuova tipologia di filiera che crea lavoro e aggregazione sociale nel rispetto dell'ambiente e a favore della salvaguardia della biodiversità. L'incontro si aprirà con l'introduzione di
Paolo Del Bianco presidente della
Fondazione Romualdo Del Bianco - Life Beyond Tourism e i saluti di
Giulio Mangani sindaco del Comune di Montespertoli.
Il primo intervento affidato a
Guido Gualandi Presidente dell'
Associazione Grani Antichi di Montespertoli parlerà dell'Associazione nel contesto socio economico della cittadina, mentre il giornalista ambientale
Gabriele Bindi affronterà il tema "
La rivoluzione dei grani antichi: la diffusione in Italia di un nuovo modello agricolo e nutrizionale, per la biodiversità e la sovranità alimentare". Alla domanda "
Grani antichi e salute: quali evidenze cliniche?", risponderà poi
Francesco Sofi del dipartimento di Scienze dell'Alimentazione dell'Università degli Studi di Firenze e Azienda Ospedaliero-Universitaria Careggi.
A seguire dopo una pausa con assaggi di biscotti, pasta e pane, alle
ore 17.15 sarà la volta di "
Qualità dei prodotti, valore delle persone" con
Francesca Castioni, agronoma della filiera dei Grani Antichi di Montespertoli,
Lisetta Ghiselli e
Brunella Trucchi,del dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari, dell’Università degli Studi di Firenze.
A seguire
Gianluca Stefani e
Ginevra Lombardi, del dipartimento di Scienze per l’Economia e l’Impresa (sempre dell’Università degli Studi di Firenze) parleranno di "
Azione collettiva e pane di grani antichi a Montespertoli: una filiera territorialmente integrata".
L'incontro si concluderà infine con l'intervento di
Simona D'Amico del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell'Università degli Studi di Pisa, con "
Il Pane di Montespertoli: una filiera frutto di innovazione sociale. Risultati preliminari di un’analisi socioeconomica del progetto Diversifood".
L'iniziativa si concluderà intorno alle
ore 19.00, a seguire possibilità di cenare presso il
Ristorante Sabatini (
Prenotazione obbligatoria per la cena alla mail graniantichi.m@libero.it).
Info:
www.lifebeyondtourism.org/evento/992 CP