Non può esserci
Natale senza
“Paniere delle Eccellenze”, appuntamento fisso delle festività confermato anche per il 2022, pensato da
Fondazione ANT - Associazione Nazionale Tumori per celebrare la ricchissima tradizione enogastronomica del territorio e realizzato grazie alla generosità di numerose aziende locali.
L’iniziativa, giunta al suo stesso anno, gode del patrocinio della Regione Toscana ed è stata presentata a Palazzo Strozzi Sacrati a Firenze, sede della presidenza della giunta regionale: un paniere di eccellenze agroalimentari ed enogastronomiche locali - dal vino all’olio, dai biscotti e il miele, al tartufo, marmellate e tanto altro ancora – ma anche un paniere di esempi virtuosi di responsabilità etica e sociale verso i malati di tumore, visto che i prodotti sono donati dalle aziende, e uno strumento pure di educazione ad una corretta alimentazione.
Bastano 25 euro di donazione minima per portarsi a casa o regalare il paniere delle eccellenze toscane composto da quattro prodotti tipici del territorio in borsine in juta: un vino o una birra, un prodotto in barattolo, pasta o biscotti e una confezione di caffè o una bottiglia di olio. In questo modo si potrà sostenere il progetto di assistenza medica-specialistica domiciliare che Ant offre gratuitamente in Toscana dal 1995 attraverso un’équipe sanitaria composta da medici, infermieri, psicologi e nutrizionisti. In oltre 20 anni di attività, grazie alla generosità delle donazioni di privati e aziende, ANT nella regione ha potuto portare cure specialistiche a casa di oltre ottomila persone malate di tumore e offrire alla cittadinanza migliaia di visite di prevenzione oncologica gratuita.
Come l’anno scorso il paniere è presente anche nel formato ‘big’, nato nel 2021 (con cinque prodotti di categoria superiore, anziché quattro: il vino sarà ad esempio una riserva) e disponibile nei territori di Prato, Pistoia e Massa Carrara e sul sito https://regalisolidali.ant.it/. La donazione minima in questo caso è 35 euro. In tutti e due i formati di paniere, novità di quest’anno, ci sarà anche il Calendario dell’Avvento dell’associazione, con 24 pensieri – uno al giorno - del professor Franco Pannuti, fondatore dell’associazione, e 24 qrcode di altrettante aziende, ognuno con un regalo: una birra in omaggio, una degustazione, una visita gratuita alle cantine, una scontistica sul noleggio di un camper per le vacanze, il libro: “ Happy Camper in Toscana- ricette per viaggiatori en plein air” realizzato da Toscana Promozione Turistica nell’ambito del progetto di Vetrina Toscana, un servizio fotografico, uno sconto sui corsi da Sommelier Fisar.
Il paniere solidale è realizzato con il sostegno di Vetrina Toscana, progetto della Regione e di Unioncamere che unisce tipicità, autenticità dei territori e attenzione all’ambiente: un marchio di cui fanno parte al momento quasi duemila imprese, ristoranti e botteghe, produttori ed agriturismi, strade del vino, cantine, birrifici e oleifici, stabilimenti balneari, agenzie di viaggio e alberghi. “Il paniere delle eccellenze Ant rappresenta ormai un’iniziativa consolidata negli anni che da grande prestigio sia alle aziende che donano i loro prodotti gratuitamente sia ad Ant che, grazie a questo, contribuisce a migliorare la qualità della vita di tante persone, che stanno attraversando un momento difficile e che potranno ricevere cure specialistiche nel calore della propria casa, anche durante le feste” spiega
Simone Martini, delegato di Ant Firenze.
“In questa come altre iniziative emerge il cuore grande e sincero della Toscana – commenta il
presidente della Toscana, Eugenio Giani – Ogni anno si rinnova una straordinaria gara di solidarietà, non per mettersi in mostra ma per essere utili e dove istituzioni, enti, volontariato ed aziende lavorano fianco a fianco con una perfetta sinergia”. "Con la donazione dei loro prodotti, gli operatori agroalimentari della Toscana rinnovano il loro sostegno all'iniziativa di Ant - dichiara
Stefania Saccardi, vicepresidente e assessora all'agroalimentare -. Oggi più che mai vediamo la necessità di concreti atti di solidarietà, come questo e ringraziamo dunque i nostri operatori per mettere a disposizione i frutti del loro lavoro così apprezzati. Sono prodotti che rappresentano le eccellenze della Toscana per bontà, varietà e rispetto delle tradizioni e per qualità delle materie prime, dei processi produttivi e rispetto dell'ambiente. Il legame tra cibo di qualità e salute è un fattore ormai noto e l’impegno degli imprenditori agricoli e agroalimentari della Toscana va da sempre in questa direzione”.“C’è il meglio della nostra comunità in questa iniziativa – commenta l’
assessore al diritto alla salute, Simone Bezzini – C’è la generosità dei territori e la valorizzazione dei loro prodotti agroalimentari ed enogastronomici di punta, ma anche un virtuoso esempio di assistenza socio-sanitaria in ambito oncologico, con equipe multidisciplinari e volontari a cui va il mio ringraziamento, assieme a quello rivolto alle aziende che sostengono il progetto”.“Conosciamo tutti il valore ed il significato di questa iniziativa che si rinnova di anno in anno e che permette di dare un aiuto concreto a tante persone in difficoltà – sottolinea l’
assessore all’economia della Toscana, Leonardo Marras - Il Paniere è anche un modo per toccare con mano l’impegno e la solidarietà di tanti produttori che, grazie al coinvolgimento della Regione attraverso Vetrina Toscana, hanno deciso di mettere a disposizione le proprie eccellenze. In primo piano c’è il valore sociale insostituibile di questa iniziativa; ma non va trascurato anche l’aspetto di promozione e valorizzazione dei territori e delle produzioni di qualità”.Il “Paniere delle eccellenze” è disponibile presso le delegazioni di Firenze, Prato-Pistoia e Massa Carrara. Gode del patrocinio, oltre che di Regione Toscana, dei Comuni di Firenze, Prato e Pistoia, della Provincia di Lucca e Massa Carrara e di Coldiretti, Cnc, Confartigianato, Confcommercio e Confesercenti, oltre alla collaborazione con Vetrina Toscana. Si potrà acquistare anche al "Charity for Ant" dal 8 all'11 dicembre a Prato a Palazzo Buonamici e al mercatino di natale green di "Piante Mati" in via Bonellina a Pistoia fino al 23 dicembre.
Per ulteriori informazioni:
https://regalisolidali.ant.it/ -
https://ant.it/