Venerdi 2 e sabato 3 febbraio 2024 arrivano in programma due giornate fiorentine, italiane ed europee su Cibo-Clima-Cultura. L'evento è organizzato da Toscana Bio, Organic Cities, Apab. Con il patrocinio del Comune di Firenze e con il sostegno di Probios, dell'Istituto degli Innocenti, Qualità & Servizi, delle riviste Terra Nuova, Terra Biodinamica, e di Libraccio.
Venerdì 2 febbraio, alle ore 9.30 a Palazzo Medici Riccardi, mattinata dedicata a Caterina de' Medici, una donna tra la corte dei Medici e la Francia ripercorrendo la sua influenza nella storia europea e nella storia dell'alimentazione. Nel pomeriggio di venerdì, alle ore 15.00, all'Istituto degli Innocenti ci sarà l’Arcimboldo della varietà, un divertente laboratorio per bambini sui temi del cibo, dell'arte e della storia. Sabato 3 febbraio alle ore 9.30 in Palazzo Vecchio, si parla del progetto di costituzione del Biodistretto fiorentino e l’operatore AgriParis della capitale francese, quali differenze e punti in comune? La sostenibilità del cibo, la valorizzazione delle filiere locali e regionali per la difesa del clima. Nel pomeriggio di sabato, ore15.00 in Palazzo Vecchio, dialogo su cibo e ambiente naturale e sociale: il compito delle mense scolastiche e solidali. Un fine settimana fiorentino, italiano ed europeo, insieme agli agricoltori, ai cittadini, al Comune di Firenze, di Parigi, di altre città europee e italiane, la Regione Toscana, alcuni rappresentanti delle istituzioni europee, le organizzazioni professionali del mondo del biologico e delle associazioni di volontariato.
Programma
Venerdì 2 febbraio 2024 ore 9.30 Sala Pistelli palazzo Medici Riccardi (con ingresso da via Cavour 9)
CATERINA DE' MEDICI A PARIGI LA CUCINA ITALIANA ED EUROPEA
Interventi di Andrea Giorgio, Assessore Comune di Firenze, Guillaume Rousson, Console Generale di Francia a Firenze, Claudio Serafini, Direttore di Organic Cities e gli interventi di Eugenio Giani, Presidente della Regione Toscana - Caterina dei Medici , Daniela Cavini, Giornalista - Le magnifiche dei Medici, Donatella Lippi Professore Ordinario, Storia della Medicina e Medical Humanities UniFI -- Parla come mangi. Lingua, regioni, gastronomia negli anni dell’Unità Introduce Roberta Perugini Libraccio Firenze
dalle 15.00 alle 18.00 Istituto degli Innocenti piazza della Santissima Annunziata 12
L’ARCIMBOLDO DELLA VARIETÀ, LABORATORIO PER BAMBINI SUI TEMI DEL CIBO, DELL'ARTE E DELLA STORIA
Animeranno il laboratorio Francesco Dini, chef Alleanza dei cuochi di Slow Food, Maurizio Betti, chef Associazione italiana Cuochi, Artista, Marco Gamannossi, chef Ristorante L’Artusino, Storico dell’Arte.
Sabato 3 febbraio 2024 alle 9.30 Palazzo Vecchio Sala d'Arme Piazza della Signoria
Saluti istituzionali Comune di Firenze, Stefania Saccardi, Vicepresidente della Regione Toscana
Ore 9.45 CIBO E CLIMA BIODISTRETTO DELLA CITTÀ DI FIRENZE /AGRIPARIS
Interventi di Rossella Bartolozzi, Toscana Bio, Andrea Giorgio, Assessore Ambiente e Transizione ecologica Comune di Firenze, Maria Grazia Mammuccini, Presidente di Federbio Livia Pomodoro, Cattedra Unesco Università’ Statale di Milano, Audrey Pulvar, Vicesindaco di Parigi
Ore 11.00 LE STRATEGIE EUROPEE PER LA SOSTENIBILITÀ DEL CIBO, ESPERIENZE DI CITTÀ ITALIANE ED EUROPEE interventi di Peter Schmidt, Presidente della Commissione NAT, Comitato economico e sociale europeo Marcello Carli, Consigliere Città di Trento, Carlo Triarico, Presidente dell'Associazione per l'Agricoltura Biodinamica. Agnes Protasi, Assessore Citta’ di Spoleto Mücella Demir, Responsabile Citta’ del Bio Brema. Moderatore: Claudio Serafini Direttore di Organic Cities
Ore 15.00 CIBO AMBIENTE COMUNITÀ, IL COMPITO DELLE MENSE SCOLASTICHE E SOLIDALI
Interventi di Andrea Giorgio, Assessore Ambiente e Transizione ecologica Comune di Firenze, Audrey Pulvar, Vicesindaco di Parigi, Camilla Laureti, Parlamentare EU ,Filippo Fossati, Responsabile Qualità e Servizi. Antonio Ferrentino, Presidente Città del Bio , Simone Stefani, Presidente di Aleteia Coordina Carlo Triarico, Presidente dell'Associazione per l'Agricoltura Biodinamica
Per maggiori informazioni: www.toscanabio.org - www.organic-cities.eu - www.apab.it