Venerdì 2 dicembre alle
ore 18.00 alla
libreria IBS+Libraccio (via de' Cerretani, 16/r) il giornalista e conduttore radiofonico
Davide Paolini presenterà il suo libro
"Il crepuscolo degli chef, gli italiani tra la bolla mediatica e la crisi dei consumi". Insieme all'autore saranno presenti
Fabio Picchi e Marco Bolasco.Divertente, documentato, polemico: il libro del "Gastronauta" Paolini va oltre i luoghi comuni culinari per raccontare il
cibo come arte e cultura. "Il crepuscolo degli chef" affronta un argomento di costume sempre più al centro dell’attenzione mediatica: con 13 milioni di foto su Instagram, 25.000 blog, 1.000 siti internet che raggiungono ogni mese oltre 35 milioni di persone, la cucina è oggi un tema di straordinaria attualità. Dalla
spettacolarizzazione televisiva del cibo al
food fashion, dallo chef star system al mito del Km0, fino all’eterna lotta tra carnivori e vegani.
Secondo Paolini le trasmissioni televisive hanno moltiplicato a dismisura il fenomeno del
voyeurismo gastronomico, ma a tutto questo clamore mediatico non corrisponde un innalzamento dei consumi, basti pensare che nell’ultimo anno in Italia hanno chiuso i battenti 10.000 ristoranti. Il cibo è diventato altro da ciò che era e rappresentava sino a ieri: ammicca dalle vetrine di negozi e librerie, appare a tutte le ore sugli schermi televisivi, pende dai cartelloni pubblicitari, naviga in rete. Insomma, il cibo sta diventando un’ossessione, ma, come ci racconta Paolini in questo libro impietoso e divertente, si assiste anche a un forte calo di quantità e qualità della spesa alimentare e a cuochi che cercano solo di stupire i commensali senza avere nessuna attenzione per le materie prime.
Per maggiori info:
www.ibs.it