Martedì 5 marzo 2019, alle ore 17.30,
Franco Cardini presenta "
Mangiare nel Medioevo. Alimentazione e cultura gastronomica nell'età di mezzo" (Edizioni Sarnus) con l'autrice
Maria Concetta Salemi alla
Scuola di linguaggi della cultura Fenysia (Palazzo Pucci - Via De' Pucci, 4).
Le abitudini alimentari di oggi derivano dalla cultura gastronomica del Medioevo, un'epoca in cui non esistevano supermercati, le pietanze erano strettamente legate alla stagionalità e la disponibilità di cibo era incerta a causa delle grandi calamità - carestie, guerre, epidemie - che si succedevano nei secoli. Nel suo saggio, l'autrice mostra come l'evolversi del gusto sia stato influenzato dal progressivo integrarsi di usi mediterranei e usi nordici, con forti differenze a seconda delle aree geografiche ma anche degli usi e dei costumi. Sono poi approfonditi i vari metodi di preparazione e cottura dei cibi, con particolare attenzione ai condimenti e all'uso delle spezie, e le abitudini di consumo: servizio in tavola, utensili di uso comune, comportamento dei commensali. Chiude l'opera un'apposita sezione dedicata alla ricette medievali, tratte dai testi degli antichi gastronomi, suddivise per portate - dagli aperitivi ai dolci - e pronte per essere riproposte ai giorni nostri.
Ingresso libero fino ad esaurimento postiPer maggiori informazioni:
www.scuolafenysia.it