Nel segno del rinnovamento l'appuntamento di "
Ricette di famiglia", a cura della giornalista enogastronomica
Annamaria Tossani, in collaborazione con la
Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu di Firenze - la più antica accademia del settore in Toscana - che per la prima volta avrà quest'anno
partner l'
Atelier Fornasetti, eccellenza riconosciuta in tutto il mondo per il design e la decorazione di oggetti di arredo. Nel ricco calendario della XVII di "
Artigianato e Palazzo - Botteghe artigiane e loro committenze" - la
Mostra promossa dall'Associazione Giardino Corsini in programma
da giovedì 16 a domenica 19 settembre 2021 al
Giardino Corsini di Firenze -
"Ricette di famiglia" sarà un viaggio nella storia, nell'evoluzione dei costumi e della cultura gastronomica del nostro paese anche attraverso l'osservazione attenta e curiosa di importanti opere d'arte.
Ogni giorno alle 18.00 nel
Giardinetto delle Rose a confrontarsi sul tema i
nterverranno i direttori di alcuni importanti Musei italiani che proporranno ricette ispirate a celebri opere o a ricordi famigliari che diventeranno l'occasione per una riflessione sul recente fenomeno dell'ingresso dell'Alta Cucina nei Musei. La preparazione dei loro piatti sarà affidata ai docenti-chef
Gabriella Mari, Cristina Blasi, Guido Mori, Francesca Grillotti, Tommaso Bartoloni, della Scuola di Arte Culinaria Cordon Bleu e realizzate live nella cucina allestita da
Riccardo Barthel.
Al termine di ogni
showcooking, il
pubblico potrà assaggiare il risultato di ogni esperimento culinario negli esclusivi piatti di porcellana Fornasetti della serie "Tema e Variazioni", finemente decorati a mano.
E al settore del Foodla mostra "Artigianato e Palazzo" dedicherà un'area espositiva all'Orto delle Monache dove si potranno incontrare alcuni fra i migliori artigiani del gusto italiano per una esperienza gastronomica tra le tradizioni, come il lampredotto di Lorenzo Nigro e la canapa dell'Erba del Chianti, coltivata con la stessa passione di una volta; e quella più contemporanea dello street food di Nura e de La Tigellaia Matta. Ma saranno presenti anche nel Giardino Corsini i gelati artigianali di Vivoli; i prodotti ittici siciliani di De Gustibus; le marmellate di agrumi e gli sciroppi di frutta dell'azienda agricola dei Marchesi di San Giuliano; i prodotti da forno artigianali di Danieli - Il Forno delle Puglie e lo speciale caffè della Ditta Artigianale.
Programma
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Giovedì 16 Settembre Stefano Casciu, direttore Polo Museale della Toscana presenterà lo Strudel alle mele con riferimenti alle nature morte del pittore toscano Bartolomeo Bimbi (Settignano 1648- Firenze 1729) - del quale ha curato il catalogo della mostra a Torino "Bartolomeo Bimbi. Eccentrica natura" - che sono fonte preziosa di documentazione scientifica sui prodotti del territorio ai tempi dei Medici: "Bimbi ha illustrato ortaggi, frutti e piante caratterizzate da elementi di straordinarietà o di eccezionalità, per dimensioni, forma eccentrica o provenienza esotica, che dovevano decorare gli ambienti della villa rustica "La Topaia", edificata presso le Vigne del Granduca.".
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Venerdì 17 Settembre Francesca Cappelletti, direttrice della Galleria Borghese.
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Sabato 18 Settembre - Martina Bagnoli, direttrice delle Gallerie Estensi proporrà "ll mondo a casa. Di nature morte e piatti orientali", una ricetta Coreana per il Bo Ssam - composta da un arrosto di maiale cotto a fuoco lentissimo - ispirata da due Nature Morte di Cristoforo Munari (Reggio Emilia 1667 - Pisa 1720) nella collezione della Galleria Estense.
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Domenica 19 Settembre - James M. Bradburne, direttore Generale della Pinacoteca di Brera presenterà la sua ricetta "O sole mio" - a base di filettino di sogliola, gamberi crudi e zucchini - che risponde ad una sua visione di cucina leggera ma nutriente. Parlerà del rapporto arte e gastronomia in una chiave imprenditoriale riferita all'introduzione del servizio ristorazione all'interno del Museo.
Per maggiori informazioni:
www.artigianatoepalazzo.it