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giovedì 25 aprile 2024

"L'ultima transumanza", incontro con Maurizio Sentieri al Caffè Letterario Le Murate di Firenze

20-10-2021
Mercoledì 20 ottobre 2021, alle ore 18.00, l'associazione culturale La Nottola di Minerva propone la presentazione del libro di Maurizio Sentieri "L'ultima transumanza. Dagli Appennini appunti per il domani" (Rubbettino Editore) al Caffè Letterario Le Murate di Firenze (Piazza delle Murate). L’autore dialoga con Michele Rossi e Filippo Marranci. Letture di Flavia Pezzo.

Oggi, quasi tutti viviamo dentro orizzonti ed esistenze urbane, una condizione che almeno in Italia è figlia delle profonde trasformazioni degli anni Cinquanta e Sessanta, quelli del boom economico, quando produrre, comprare e consumare, improvvisamente diventa il necessario perimetro in cui vivere. In quegli anni, la montagna, sempre più svuotata di gente, si riversò verso la città e i suoi luccichii, verso una vita apparentemente migliore. Ancora oggi, se c’è un territorio che di quelle trasformazioni porta cicatrici profonde, questo è l’Appennino. Ma questo territorio – suo malgrado protetto da una modernità che correva – ha conservato storie da raccontare, almeno quando il testimone, per sorte e per fortuna, è cresciuto in parte in un paese sull’Alpe. Lì ha potuto annusare, respirare, vivere qualcosa che si perdeva nella profondità dell’epoca preindustriale. Per tutti quelli come lui, per pochi anni, è stato come vivere due volte. Sono testimonianze, racconti e immagini come altrettanti respiri, in cui una cultura ormai quasi perduta si confronta con una modernità, la nostra, oggi in discussione, con ciò che nel frattempo siamo diventati.

Maurizio Sentieri vive tra la Liguria di ponente e l’Appennino Tosco-Emiliano. Di formazione biologo nutrizionista è docente di scienza e cultura dell’alimentazione; idea e cura eventi legati alla cultura alimentare. Ha pubblicato diversi testi di storia e antropologia dell’alimentazione, tra i quali I Semi dell’Eldorado, l’alimentazione in Europa dopo la scoperta dell’America; Cibo e ambrosia, storia dell’alimentazione mediterranea tra caso di necessità e cultura; Perle ai Porci, l’umano e il divino in cucina e il recente Cibum nostrum. In ambito narrativo, un romanzo, L’odore del tempo. Cura il blog (Sugo) sulla rivista web Doppiozero http://www.doppiozero.com/rubriche/sugo 

L'iniziativa fa parte degli eventi di «Estate al Caffè Letterario», tutti a ingresso libero, nel rispetto della normativa anti-covid, a capienza limitata: è dunque consigliata la prenotazione, per telefono allo 055 9360738, per mail a caffeletterariofirenze.info@gmail.com (attendere risposta) o via WhatsApp al 333 1863521.

Per ulteriori informazioni e programma:
https://it-it.facebook.com/LeMurate.CaffeLetterario.Firenze/